Ausstechkekse mit Marzipan
Bei reinen Butterplätzchen kommt es hin und wieder mal vor, das sie auf dem Blech verlaufen. Marzipan-Plätzchen behalten beim Backen wirklich gut die Form.
Ausstechkekse sind besonders für Kinder immer ein Großer Spass. Und wenn man den Teig mit buntem Marzipan herstellt ,spart man sich auch das Einfärben.
Zutaten:
-
- 300 Gramm Butter weich
- 2 normale Eigelb
- 100 Gramm Zucker
-
200 Gramm Marzipan
- 500 Gramm Weizenmehl (405)
- Dekozutaten z.B. Zitronenguss, Kuvertüre, Zuckerstreusel, Puderzucker
Vorbereitungszeit: ca 15 Minuten + Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
Backen: 175Grad - ca. 10-12 MinutenZubereitung:
-
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und den Eigelben schön schaumig schlagen. Marzipanrohmasse in Stücke schneiden und leicht in der Mikrowelle erwärmen, damit sie etwas weicher wird.
-
Das Marzipan im Wechsel mit dem Mehl unter die Masse geben. So lange rühren, bis ein schöner weicher Mürbteig entsteht. Teig zu zwei Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
-
Backblech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig in mehreren Portionen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
-
Plätzchen ausstechen und diese je nach Größe und Dicke etwa 10-12 Minuten backen.
-
Abkühlen lassen und nach Lust und Laune verzieren.