ZEITPLANUNG
3- Tage Regel
Prinzipiell sollten für eine perfekte Fondant-Torte drei Tage eingeplant werden. Natürlich ist es möglich, eine Fondant-Torte auch in zwei, sogar an einem Tag fertig zu stellen, doch die Risiken, dass etwas schief geht, erhöhen sich mit jedem reduzierten Tag.
Außerdem setzt man sich meist so unter Druck, das bereits kleinste Unregelmäßigkeiten zum scheitern führen können.
Sei es, dass die Böden nicht ausgekühlt genug sind, damit sie problemlos in mehrere Schichten geschnitten werden können, oder die Ganache ist zu warm und schmilzt den Fondant etc. pp.
Grade Anfänger sollten sich die Zeit für Alternativmöglichkeiten lassen, um im Notfall kürzen zu können, insoweit dies möglich ist.
Wenn Ihr allerdings die Zeit habt, dann nutzt in der Tat diese drei Tage, bevor die Torte serviert werden soll.
Planungsempfehlung:
Dekorationen in Form von Fondant ( Modelle, Blumen, Buchstaben u.s.w) können problemlos Tage / Wochen vor der eigentlichen Erstellung der Torte gemacht werden. Oft braucht das Fondant grade bei Modellen Zeit zum durchhärten , auch ist die Geduld größer, wenn man nicht unter Zeitdruck arbeitet.
Dekorationen können in Dosen oder Tüten gut aufgehoben werden.
1. Tag
- Biskuitboden backen ( auch hier kann man die Böden Tage vorher backen und einfrieren - dann muss am Abend vorher
alles aufgetaut werden)
- Ganache vorbereiten ( Oder Buttercreme ) je nachdem wie ihr die Torte "fondanttauglich" machen möchttet.
2. Tag
- Böden schneiden
- Füllung vorbereiten und Torte füllen ( eventuell durchkühlen lassen)
- Buttercreme oder Ganache über die Torte streichen
eventuell Zeit für Zwischenkühlungen einrechnen
- Fondant vorbereiten, ausrollen, Torte eindecken
3. Tag
- Fondantdekorationen auf der Torte dekorieren, die sensibel sind ( stehendes , das eventuell brechen könnte)
- Torte servieren, anschneiden & genießen
Bitte denkt immer an die Kühlkette !
Grade bei Torten ist dies sehr wichtig, damit euch die Produkte nicht verderben und der Genuss in Salmonellenerkrankungen oder Magenverstimmungen umschlagen.